さつま芋の美味しいやーつ
これは社員食堂の調理場で働いていた時に
中途半端に余るさつま芋たちを美味しく食べたくて
毎日色々作ってたらこれにたどり着いた。
中はホクホクなのに外カリカリ。
大学芋とはまたちゃうのよ。
外カリッがポイント。
材料
さつま芋
水
砂糖
塩
サラダ油
必要な道具たち
炊飯器
クッキングシート
フライパン
1 とりあえずさつま芋炊飯器にぶちこむ。
水の量はさつま芋たちが足湯につかるぐらいのイメージかなあ
お米と一緒に炊いても多分大丈夫。知らんけど。
2 炊けたら放置
手で触れるぐらいまで冷めたら
3 さつま芋を好きな形にカット
乱切りでも細切りでも好きなようにどうぞ
同じ大きさにしてね
からの
4 わりとしっかり揚げーる
端っこカリってなるぐらい揚げたら、、
ちょい冷ましてる間に
5 クッキングシート用意
このあとスピード勝負になってくるから
こちらの準備必須
で
6 粗熱が取れた芋に砂糖まぶしとく
7 フライパンに砂糖どばーーーーっと入れて弱火にかける
こちらは適量です
火にかけてからは見守りましょう
焦がしてはいけません
フライパンを傾けたりして砂糖を溶かしていく
お箸とかでさわらないこと。
焦げそうになったら火から離す。
8 お砂糖溶けたら、さつま芋ぶちこんで
弱火でからめーる
9 全体に絡まったらさっきのクッキングシートに広げる
固まるからくっついてる芋たちをはなす
10 お好みで塩ぱらぱらっと
はいかんせーい
この外カリカリがたまらん。
さつま芋の美味しいやーつ
でした。
今週のお題「赤いもの」