もやしがある日
今日は副菜れしぴ
簡単美味しい!
もやしのユッケ
1 もやし塩茹でする
粗熱取ってる間に
2 きゅうりとととん🔪
3 茗荷もとととん🔪
4 もやし冷めてたら
ギュッと絞ってボウルにin
きゅうりと茗荷も忘れずにいれて
ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく
5 その間にタレ作り
砂糖
醤油
めんつゆ
おろし生姜
おろしニンニク
ごま油
ボウルに入れて混ぜ混ぜ
量はこんな感じ
どんな感じやねん👊
コチュジャンと砂糖と醤油は
1:1:1ぐらいかなー
いつも適当なもので、、
すみません
めんつゆは味を調和するために入れる感じ
入れなくても美味しいでしょう
6 最後に冷やしておいた野菜とタレを和えて
小さめの器に盛り付けて
真ん中窪ませて
卵黄と胡麻をちょいちょいっとのせたら
かんせーい
1番のポイントは
食べる直前に
タレと野菜を和えること!
作り置きNGなのです。。
めんどくさがって
調味料を全部和えたものを
冷蔵庫に入れておくと
野菜からどんどん水分が出てきて
味が薄ーくなって
本当に美味しくなくなります😢
だから
野菜とタレは食卓に出す直前に和える!
一番美味しいのは食べる直前に和える!
これだけは守って作ってねー
ちなみに、もやししかなかったら
もやしだけでもできるし
他に入れたい野菜があればなんでも
お好きにどうぞ
わたしは茗荷好きすぎてのやーつ
茗荷すぐ入れたがる〜
茗荷らばー
きゅうりも好き🥒
あしたはなにつくろうかなぁ♫